コンサルタント事業

CONSULTANT

コンサルタント事業

モーニングエースコンサルタント”3つの強み”

私たちの一番の強みは、全国各地で直営店を経営していることです。
弊社も、「ヒト、モノ、カネ」の悩みを乗り越えてきた歴史があります。
だからこそ、オーナー様の気持ちが本当によくわかります。

食のプロフェッショナルに任せる安心感
2001年創業。22年の信用と実績で、全国直営店20店舗以上のホテルレストラン等を経営。

業務委託で、オーナー様が本業に専念できる環境作り
テナント契約、フランチャイズ、業務委託等あらゆる角度からも、オーナー様にあったビジネススキームを提案。

美味しい朝食で、ホテルの評判アップ
全国地区での経営を行っているので、日本中のコンサルタントが可能。

こんな方にオススメです

  • 日本でも数少ない、バイキングに特化したコンサルタントに頼みたい。

  • これから飲食店を始めたいが、どんな業態にしていいか不安がある。

  • 空いている土地や、建物で、ビュッフェレストランを始めてみたい。

  • 経営しているが、業態を変えたい。事業を拡大したい。

IMPROVEMENT EXAMPLE

業務改善例

バイキングへの業態チェンジ


イタリアンレストランからビュッフェレストランへ

・営業時間、ラストオーダーが決まっているので、時間内に営業が終われる。
・ターゲットがハッキリしているので、ダラダラと営業を続けなくても良くなった。

人件費の節減


オペレーションが簡単になり、スタッフ6名体制を4名体制へ

【従来の作業】
オーダー・運ぶ・下げる・おかわり・バッシング・会計等
【改善後の作業】
オーダー・セルフサービス・会計

フードロスを軽減


くるかもしれないオーダーのための仕込み、過剰在庫や、期限切れの廃棄が、節減できました。

客単価アップ


1名様2,000円等の単価が決まっているため、売り上げの予測が立てやすい。

SDGs

環境問題への取り組み

こだわり

サステナビリティへの取り組み

フードロスを節減する考えから、フードシェアサービスに参加。
毎日の余った食材を、お弁当として提供。食品の勿体無いを無くす取り組みを行なっております。

SDGs

環境問題を考え、地球にも優しいメラミン樹脂食器を導入。
食器が割れる危険性。廃棄物を減らす取り組みを行なっております。
メラミン樹脂食器の輸入販売も行っております。

万が一のお客様への事故、スタッフの怪我を防ぎ、廃棄物を少なくする取り組みから、お問い合わせの多い事業となっております。